Monday, September 25, 2017

RPP Al Quran Hadis Kls X MA K-13 Lengkap dengan Perangkat Gratis Download

Mata pelajaran Al-Qur'an-Hadis di Madrasah Aliyah adalah salah satu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang merupakan peningkatan dari Al-Qur'an-Hadis yang telah dipelajari oleh peserta didik di MTs/SMP.
Peningkatan tersebut dilakukan dengan cara mempelajari, memperdalam serta memperkaya kajian al-Qur'an dan al-Hadis terutama menyangkut dasar-dasar keilmuannya sebagai persiapan untuk melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi, serta memahami dan menerapkan tema-tema tentang manusia dan tanggung jawabnya di muka bumi, demokrasi serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam perspektif al-Qur'an dan al-Hadis sebagai persiapan untuk hidup bermasyarakat.
Secara substansial, mata pelajaran Al-Qur'an-Hadis memiliki kontribusi dalam memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mempelajari dan mempraktikkan  ajaran dan nilai-nilai yang terkandung dalam al-Qur'an-hadis sebagai sumber utama ajaran Islam dan sekaligus menjadi pegangan dan pedoman hidup dalam kehidupan sehari-hari.
Mata pelajaran Al-Qur'an-Hadis bertujuan untuk:
  1. Meningkatkan kecintaan peserta didik terhadap al-Qur'an dan hadis.
  2. Membekali peserta didik dengan dalil-dalil yang terdapat dalam al-Qur'an dan hadis sebagai pedoman dalam menyikapi dan menghadapi kehidupan.

1. Meningkatkan pemahaman dan pengamalan isi kandungan al-Qur'an dan hadis yang dilandasi oleh dasar-dasar keilmuan tentang al-Qur'an dan hadis.

a.     Masalah dasar-dasar ilmu al-Qur'an dan al-Hadis, meliputi:
1)        Pengertian al-Qur'an menurut para ahli
2)        Pengertian hadis, sunnah, khabar, atsar dan hadis qudsi
3)        Bukti keotentikan al-Qur'an ditinjau dari segi keunikan redaksinya, kemukjizatannya, dan sejarahnya
4)        Isi pokok ajaran al-Qur'an dan pemahaman kandungan ayat-ayat yang terkait dengan isi pokok ajaran al-Qur'an
5)        Fungsi al-Qur'an dalam kehidupan
 1)        Fungsi hadis terhadap al-Qur'an
2)        Pengenalan kitab-kitab yang berhubungan dengan cara-cara mencari surat dan ayat dalam al-Qur'an
3)        Pembagian hadis dari segi kuantitas dan kualitasnya.
b.    Tema-tema yang ditinjau dari perspektif al-Qur'an dan al-hadis, yaitu:
1)        Manusia dan tugasnya sebagai khalifah di bumi.
2)        Demokrasi dan musyawarah mufakat.
3)        Keikhlasan dalam beribadah
4)        Nikmat Allah dan cara mensyukurinya
5)        Perintah menjaga kelestarian lingkungan hidup
6)        Pola hidup sederhana dan perintah menyantuni para dhuafa
7)        Berkompetisi dalam kebaikan.
8)        Amar ma‘ruf nahi munkar
9)        Ujian dan cobaan manusia
10)    Tanggung jawab manusia terhadap keluarga dan masyarakat
11)    Berlaku adil dan jujur
12)    Toleransi dan etika pergaulan
13)    Etos kerja
14)    Makanan yang halal dan baik
15)    Ilmu pengetahuan dan teknologi.

Langsung saja kita akan mulai membahasnya satu persatu dan rekan-rekan dapat mengakses dan mendownloanya melalui link berwarna merah yang nanti kami sertakan.

SILABUS
Silabus adalah rencana pembelajaran pada suatu kelompok mata pelajaran/tema tertentu yang mencakup standar kompetensi , kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator, penilaian, alokasi waktu, dan sumber/bahan/alat belajar. Untuk mendownload silabus silahkan download.

PROGRAM TAHUNAN
Program tahunan adalah rencana penetapan alokasi waktu satu tahun untuk mencapai tujuan (SK dan KD) yang telah ditetapkan.Penetapan alokasi waktu diperlukan agar seluruh kompetensi dasar yang ada dalam kurikulum seluruhnya dapat dicapai oleh siswa. Silahkan Download

PROGRAM SEMESTER
Program semester adalah program pengajaran yang harus dicapai selama satu semester, selama periode ini diharapkan para siswa menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan sebagai satu kesatuan utuh. Silahkan Download

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ADALAH
Menurut Permendikbud Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar. Silahkan Download

File ini dibagikan secara gratis dan kami sangat tidak menyarankan untuk memperjualbelikanya, jika terbukti rekan-rekan ada yang memperjualbelikanya dengan sengaja, maka jika ada pihak-pihak yang merasa dirugikan kami tidak bertanggung jawab.

Silahkan dipergunakan secara bijak dan sesuai kebutuhan.

Sebagai bentuk dukungan agar kami bisa tetap eksis, silahkan meluangkan waktu untuk mengunjungi iklan yang mungkin bermanfaat bagi rekan-rekan.

silahkan di share di sosial media, dan jika mengalami kendala silahkan komentar di kolom yang tersedia.

1. ass..pak..pasword-y ga bisa dibuka..
    gini ya pak azzahraal-quran'anhadits???
    mohon bantu yaa pak..

2. Pa, untuk paswordnya apa ya? mohon bantuannya y pa..

3. assalamu'alaikum wr wb
    mohon kirim poswd untuk AQ pak

4. Assalamualaikum Mohonjuga kirim paswordnya Bapak terima kasih

5. Kalau niat ngeshare, ga usah php pak boss.. langsung sama paswordnya. Atau memang niat bisnis?

6. Harus ada kata sandii..
    Gak bisaa dibuka.
    Utk rpp klas 11 bisa..