Monday, September 11, 2017

FREE DOWNLOAD RPP DAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X SMA/MA EDISI REVISI

Dirilis dari buku kurikulum 2013 edisi revisi, berikut adalah penjelasan singkat mengenai mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 10 Sekolah Menengah Atas (SMA)/Madrasah Aliyah (MA).

Pengembangan kurikulum, termasuk pelajaran Bahasa Indonesia merupakan konsekuensi logis dari perkembangan kehidupan dan perkembangan pengetahuan tentang bahasa dan bagaimana cara berbahasa terwujud dalam teori belajar bahasa terkini.

BAGI YANG MERASA KESULITAN MENDOWNLOAD SILAHKAN KLIK TUTORIAL DOWNLOAD

Perkembangan teori belajar bahasa berkontribusi terhadap pemahaman tentang hakikat bahasa, hakikat bagaimana manusia belajar dan hakikat komunikasi interkultural, dan sekaligus tentang minda manusia itu sendiri yang kesemuanya ini saling berkaitan dan saling berdampak satu sama lain.

Pemahaman hal ini dimaksudkan untuk peningkatan mutu pembelajaran Bahasa Indonesia secara berkesinambungan.

Kurikulum Bahasa Indonesia secara ajeg dikembangkan mengikuti perkembangan teori tentang bahasa dan teori belajar bahasa yang sekaligus menjawab tantangan kebutuhan zaman. Hal ini dimulai sejak 1984 hingga sekarang Kurikulum 2013.

Kurikulum 2013 merupakan kurikulum berbasis kompetensi yang “outcomes-based curriculum”. Oleh karena itu pengembangan kurikulum diarahkan pada pencapaian kompetensi yang dirumuskan dari SKL.

Demikian pula penilaian hasil belajar dan hasil kurikulum diukur dari pencapaian kompetensi. Keberhasilan kurikulum diartikan sebagai pencapaian kompetensi yang dirancang dalam dokumen  kurikulum oleh seluruh peserta didik.

Sebagai bentuk pengabdian tanpa batas, sebagai seorang pendidik yang ingin saling membantu dalam mencerdaskan anak bangsa disini saya coba untuk membagikan Perangkat Pembelajaran secara lengkap dan bisa di edit, harapan kami bisa bermanfaat.

Sebagai bentuk dukungan silahkan kunjungi pengiklan dengan cara mengeklik pop up/ gambar iklan agar kami bisa terus berkarya

PERANGKAT PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KLS X LENGKAP

Bagikan link www.madrasahmuba.com kepada para sahabat yang kiranya membutuhkan.

Karakteristik kurikulum berbasis kompetensi adalah:
  1. Isi atau konten kurikulum adalah kompetensi yang dinyatakan dalam bentuk Kompetensi Inti (KI) mata pelajaran dan dirinci lebih lanjut ke dalam Kompetensi Dasar (KD);
  2. Kompetensi Inti (KI) merupakan gambaran secara kategorial mengenai kompetensi yang harus dipelajari peserta didik untuk suatu jenjang sekolah, kelas, dan mata pelajaran;
  3. Kompetensi Dasar (KD) merupakan kompetensi yang dipelajari peserta didik untuk suatu mata pelajaran di kelas tertentu;
  4. Penekanan kompetensi ranah sikap, keterampilan kognitif, keterampilan psikomotorik, dan pengetahuan untuk suatu satuan pendidikan dan mata pelajaran ditandai oleh banyaknya KD pada suatu mata pelajaran;
  5. Kompetensi Inti menjadi unsur organisatoris kompetensi bukan konsep, generalisasi, topik atau sesuatu yang berasal dari pendekatan “disciplinary–based curriculum” atau “content-based curriculum”;
  6. Kompetensi Dasar yang dikembangkan didasarkan pada prinsip akumulatif, saling memperkuat dan memperkaya antar mata pelajaran;
  7. Proses pembelajaran didasarkan pada upaya menguasai
  8. Kompetensi pada tingkat yang memuaskan dengan memerhatikan