Friday, May 8, 2020

FREE DOWNLOAD INSTRUMEN SUPERVISI MADRASAH TAHUN 2020

INSTRUMEN SUPERVISI MADRASAH TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Supervisi secara etimologi berasal dari kata "super" dan "visi" yang mengandung arti melihat dan meninjau dari atas atau menilikdan menilaidari atas yang dilakukan oleh pihak atasan terhadap aktivitas,kreativitas, dan kinerja bawahan . Dalam Carter Good`S dictionary of Education,dikemukakan definisi supervisi sebagai berikut. Segala usahapejabat sekolah dalam memimpin guru-guru dan tenaga kependidikan lainnya,untuk memperbaiaki pengajaran;termasuk menstimulasi,menyeleksi pertumbuhan dan perkembangan jabatn guru-guru,menyeleksi,dan merevisis tujuan-tujuan pendidikan,bahan pengajaran dan metode-metode mengajar serta evaluasi pengajaran. Supervisi dapat dilaksanakan oleh kepala sekolah yang berperan sebagai supervisor,tetapi dalam sistem organisasi pendidikan modern diperlukan seorang supervisor khusus yang lebih independent,dan dapat meningkatkan objektivitas dalam pembinaan dan pelaksanaan tugasnya. (https://id.wikipedia.org/wiki/Supervisi)
Jenis-jenis Supervisi
a. Supervisi umum dan supervisi pengajaran
Supervisi pengajaran merupakan kegiatan pengawasan yang ditujukan untuk memperbaiki kondisi yang memungkinkan terciptanya pelaksanaan pembelajaran yang lebih baik, sedang supervisi umum tidak langsung berhubungan denganusaha perbaikan kualitas pembelajaran
b. Supervisi klinis
Supervisi klinis merupakan usaha perbaikan pengajaran yang dilakukan melalui siklus yang sistematis dari tahap perencanaan, pengamatan dan analisis intelektual yang intensif terhadap penampilan mengajar.
c. Pengawasan melekat dan pengawasan fungsional
Pengawasan melekat merupakan sebuah kegiatan administrasi dan majemen yang dilakukan oleh pimpinan satuan kerja untuk mencegah terjadinya salah urus dan meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja sesuai dengan kebijakan pemerintah.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia Supervisi berarti Pengawasan Utamapengontrolan. Sedangkan dalam konteks Pendidikan, Supervisi adalah segala bantuan dari para pemimpin sekolah, yang tertuju pada perkembangan kepemimpinan guru-guru dan personal sekolah lainnya dalam mencapai tujuan pendidikan.

Dalam Herabudin. 2009. Administrasi dan Supervisi Pendidikan. Supervisi ini berupa dorongan, bimbingan, dan kesempatan bagi pertubuhan keahlian dan kecakapan guru-guru, seperti bimbingan dalam usaha dan pelaksanaan pembaharuan dalam pendidikan dan pengajaran, pemilihan alat-alat pelajaran dan metode pengajar yang lebih baik, cara penilaian yang sisitematis terhadap fase seluruh proses penalaran, dan sebagainya.

untuk mendownload instrumen supervisi Madrasah secara lengkap silahkan :

DOWNLOAD INSTRUMEN SUPERVISI MADRASAH TAHUN 2019/2020
jika bermasalah silahkan gunakan link berikut :

DOWNLOAD INSTRUMEN SUPERVISI MADRASAH

Dalam instrumen supervisi Madrasah ini terdiri dari :
  • Profil Madrasah,Supervisi Persiapan dan Kegiatan Awal TahunPelajaran.
  • Supervisi Kelembagaan, Ketenagaan dan Pembiayaan.
  • Supervisi Kurikulum dan Pembelajaran.
  • Supervisi Sarana dan Prasarana.
  • Supervisi Administrasi Sekolah.
  • Supervisi Manajemen Kepala Madrasah.
  • Supervisi Peserta Didik.
  • Supervisi Hasil Penilaian Semester 1 ( Ganjil ).
  • Penilaian Semester 1 ( Ganjil )
  • Supervisi Perpustakaan.
  • Supervisi Bimbingan Konseling.
  • Supervisi Laboratorium.
  • Supervisi Lingkungan,Budaya dan Peran serta Masyarakat.
  • Supervisi dan Pelaksanaan Ujian Madrasah.
  • Supervisi Hasil Ujian
  • Penilaian Semester 2 ( Genap )
  • Supervisi Kunjungan Kelas
dan ada kode- kode yang di gunakan dalam setiap instrumenya antara lain :

• IS MA - 00
  • IS MA - 01
  • IS MA - 02
  • IS MA - 03
  • IS MA – 04
  • IS MA – 05
  • IS MA – 06
  • IS MA – 07